Для потолка подойдут светлые обои, монохромные или с едва заметным рисунком. Хорошо, если рисунок не требует точной состыковки. Если вы используете несколько видов обоев, их можно расположить на потолке полосами. Место наклейки вносит в процесс свою специфику - во избежание пробелов, клей на потолок и примыкающие стены лучше всего наносить валиком.
Пленочные и рулонные материалы применяют для отделки оштукатуренных поверхностей стен и потолков, гипсовых и деревянных перегородок и стен, а также поверхностей, облицованных гипсокартонными листами, сухой гипсовой штукатуркой, ДСП, ДВП и др. К таким материалам относятся прежде всего бумажные обои, отделка которыми придает помещениям тепло и уют, создает особую атмосферу. Отделка обоями благодаря своей несложности доступна всем. Срок службы обоев более длительный в сравнении, например, с окраской, так как загрязненные или поврежденные участки обоев легче заменить новыми, чем подобрать необходимый цвет состава для окраски участка стены.
Выбор материалов для отделкиПри выборе материалов для отделки необходимо помнить, что жилые комнаты лучше всего оклеивать обычными бумажными обоями. Все остальные пленочные и рулонные материалы для отделки жилых комнат не годятся, так как они не впитывают влаги и не пропускают воздуха, что приводит к нарушению воздушно-влажностного режима в помещениях. Специалисты в области сани-тарии и гигиены рекомендуют отделывать этими материалами лишь те помещения, где люди бывают недолго (коридор, туалет, ванную и др.). Кстати, именно в этих местах быстро загрязняются стены и их надо чаще протирать влажной тряпкой. Так, моющиеся обои (пленки на бумажной основе) рекомендуется использовать для оклейки стен в кухне, передней, встроенных шкафов, туалета. Для оклейки ванной комнаты можно применять пленки на тканевой основе - винилискожу, пеноплен, самоклеющиеся и другие безосновные пленки. Винистен и линкруст применяют, как правило, для отделки передней. С этой целью можно также использовать пеноплен, безосновные пленки и пленки на тканевой основе.
При выборе материалов важное значение имеет рисунок и фактура, которые в значительной степени могут повлиять на восприятие пропорций. В небольших помещениях нельзя клеить обои с крупным рисунком, который зрительно еще более уменьшит их. Для таких помещений лучше использовать материал с мелким рисунком и расплывчатым контуром.
Чтобы помещение казалось более высоким, необходимо выбирать обои или пленки с вертикальным рисунком. При этом оклейку следует осуществлять под самый потолок. И наоборот, применение бордюра шириной 100..,120 мм по-зволит зрительно уменьшить высоту помещения.
Если в помещении необходимо выделить красивую мебель, обои следует подбирать неярких тонов и с невыразительным рисунком. Некрасивую мебель можно отвести на второй план, если использовать для ее фона яркие, с броским рисунком обои. Для получения особого декоративного эффекта можно чередовать полотнища обоев, разных по цвету, но с одинаковым рисунком.
Как и при малярных работах, подбирать цветовой тон пленочных и рулонных материалов необходимо с учетом функционального назначения помещений. Это важно не только с эстетических, но и гигиенических позиций. Цвет должен способствовать хорошему настроению и отдыху, снятию усталости. Поэтому в спальне, например, предпочтение следует отдавать зеленым тонам, а в общей комнате - оранжевым и желтым. Холодные цвета обоев - голубой, серый - вызывают ощущение простора, а помещение, стены которого оклеены коричневыми или темно-синими обоями, кажется меньше.
В помещениях с окнами, выходящими на север, следует подбирать обои поярче и теплых тонов (оранжевые, желтые и т. п.), создающих впечатление освещенности солнечным светом. Комнаты, ориентированные на южную сторону, наоборот, требуют уменьшения насыщенности цвета. Для таких помещений лучше подойдут обои холодных тонов - голубые, сиреневые, синие и др.
Подготовка поверхностейПрежде чем приступить к отделке пленочными и рулонными материалами, поверхность необходимо тщательно подготовить: отремонтировать, очистить; отбить верхнюю линию оклейки; проклеить или огрунтовать поверхность (см. рисунок).
Ремонт и очистка поверхности от загрязнений включает операции, которые описаны в разд. 3. 3. Видимые трещины необходимо разрезать, заделать раствором и хорошо затереть. После ремонта поверхность следует хорошо просушить, затем прошлифовать наждачной бумагой, удаляя шероховатости и отдельные песчинки. При этом необходимо учитывать, что при наклейке тонких рулонных материалов крупные песчинки проявят себя на поверхности в виде бугорков, хорошо видимых при боковом освещении. Это особенно важно для безосновных пленок, которые хорошо проявляют самые мелкие дефекты.
Поверхности, ранее окрашенные клеевыми или известковыми красками, полностью очищают от набела при помощи воды и шпателя. Пятна на поверхности стены, если они могут проступать через обои, следует закрасить нитролаком, нитроэмалью или заклеить тонкой алюминиевой фольгой. Масляную окраску удалять не следует. Ее необходимо промыть водой с содой или с мылом и хорошо просушить. Поверхность, окрашенную эмалями, также промывают и очищают наждачной бумагой.
Если стены оклеены простыми обоями, проверяют, насколько прочно они держатся. Для этого достаточно смочить поверхность водой при помощи кисти или пульверизатора. Там, где обои отстали от стены, появятся вздутия. Такие места необходимо очистить. Если же обои держатся прочно, то по ним можно клеить новые, предварительно зачистив наждачной бумагой отдельные шероховатости и места обрыва старых обоев, а также хорошо проклеив их горячим клейстером. Все другие виды пленочных и рулонных материалов, наклеенных ранее, подлежат удалению.
При подготовке под оклейку поверхностей, обитых сухой гипсовой штукатуркой или гипсокартонными листами, особое внимание следует уделять заделке стыков и шляпок гвоздей. Стыки заделывают гипсовой шпатлевкой, оклеивают марлей, затем снова шпатлюют и зачищают наждачной бумагой. Гвозди утапливают на глубину 1 мм, шляпки закрашивают масляной краской, углубления заделывают гипсовой шпатлевкой и после сушки шлифуют.
Поверхности из ДСП, ДВП и фанеры подготавливаются аналогично. Швы в стыках листов и места утопленных в листах шляпок гвоздей заделывают шпатлевками для деревянных изделий. Просушенные поверхности шлифуют и очищают от пыли. Дощатые поверхности, предназначенные под оклейку пленочными и рулонными материалами, предварительно обивают картоном с последующим выполнением операций, описанных выше. На поверхности, предназначенные под оклейку простыми или влагостойкими обоями, после завершения операций по заделке стыков и шлифовке наносят клей для обоев и, если необходимо, оклеивают бумагой.
На поверхностях, предназначенных для оклейки синтетическими пленочными материалами на бумажной или тканевой основах, а также безосновными, после прочистки, ремонта и огрунтовки стен мыловаром, производится повторная подправка неровных мест шпатлевкой либо сплошная шпатлевка с последующей шлифовкой пемзой и наждачной бумагой. Подготовленная таким образом поверхность грунтуется разведенным клеем, предусмотренным для наклейки данного материала. Исключение составляют поверхности, предназначенные для оклейки вспененным материалом на бумажной или тканевой основах - пенопленом. В этом случае можно ограничиться только ремонтом и прочисткой стен с последующей огрунтовкой. Значительная толщина пеноплена позволяет исключить такие операции, как сплошная шпатлевка и шлифовка.
Отбивку верхней линии необходимо наносить во всех случаях, кроме отделки, осуществляемой до потолка. Необходимое расстояние от потолка до верха ее отмечают карандашом или мелом в углах помещения каждой стены. Затем с помощью шнура, натертого пигментом или углем и натянутого между двумя точками в разных углах на стене, отбивают линию.
Однако в связи с тем, что в некоторых помещениях линия потолка не всегда горизонтальна отметке верхней линии отделки, ее целесообразно проверить с помощью водяного уровня. Водяной уровень можно изготовить из резиновой трубки длиной 400...500 см, на концы которой надевают стеклянные трубки длиной 20... 25 см. Резиновую трубку наполняют водой и приводят в вертикальное положение таким образом, чтобы стеклянные трубки были параллельны. Уровень воды в трубках отмечают стеклографом. Горизонтальность верхней линии отделки необходимо проверять вдвоем. Отметку на одной из стеклянных трубок совмещают с отметкой, сделанной на стене, отметку другой трубки, в свою очередь, с другой отметкой на стене, совмещав одновременно уровень воды и отметок. Если отметки сделаны правильно, их уровень совпадает с уровнем воды.
Проклейка или грунтовка поверхностей выполняются разведенными клеевыми составами или мастиками, предназначенными для наклейки пленочных и рулонных материалов. Проклейка или грунтовка необходима для закрепления мельчайших песчинок и других пылевидных частиц, которые могут повлиять на качество клеевого соединения. Перед наклейкой простых бумажных обоев поверхность покрывают клейстером, Сначала делают отводку - промазывание стены полосой 4...6 см по линии верна обоев, у проемов, в углах и плинтусах. Затем с помощью маховой кисти проклеивают всю поверхность.
Наклеивание бумаги производится при первичной оклейке стен обоями с целью выравнивания поверхности. Для этой цели используется, как правило, тонкая бумага (например, газетная), которая лучше приклеивается к свежеоштукатуренной поверхности. Работа осуществляется в следующем порядке: подготовленная бумага, нарезанная одинаковыми кусками, укладывается в стопку; малярной кистью наносится клей на верхний лист, который затем наклеивается на стену; наклеенный лист разглаживается ветошью до исчезновения морщин и пузырей. Тонкая бумага наклеивается внахлестку, более плотная бумага - впритык. После того как наклеенная бумага просохнет, все оставшиеся морщины и неровности зачищаются наждачной бумагой.
Поверхности, предназначенные под оклейку пленками на бумажной основе, следует огрунтовать олифой и прошпаклевать, т. е. подготовить так, как готовится поверхность под масляную окраску. Если обои наклеиваются на гладкие ровные поверхности (гипсовые, бетонные), поверхность следует огрунтовывать раствором клея КМЦ, мастиками "Бустилат" или "Гумилакс" (в зависимости от того, какой клей будет использоваться для приклеивания обоев). Таким же образом огрунтовывают поверхность для наклеивания пеноплена.
Поверхности под отделку пленками на тканевой основе огрунтовывают растворами мастин "Бустилат" или "Гумилакс". Поверхности под оклейку безосновными и самоклегащимися пленками, а также винистеном должны готовиться так же, как под высококачественную масляную окраску.
Оклейка поверхностейОперации по оклейке пленочными и рулонными материалами включают: подготовку материалов; нанесение вертикальной линии; отводку поверхности; нанесение клеящего состава; наклеивание, разглаживание и прирезку полотнищ. Подготовка материалов заключается в обрезке кромок обоев, определении однородности цвета и рисунка е рулонах, разрезке их на полотнища и разравнивании. Бумажные обои обычно имеют кромки на боковых сторонах шириной 1,0...1,5 см, которые обрезаются, Если обои наклеивают впритык, кромку обрезают с двух сторон, если внахлестку, то обрезают только ту сторону, которая будет перекрывать шов. Кромки обрезают ножницами или остро заточенным ножом под стальную линейку. Кромки у пленок на тканевой основе необходимо обрезать только ножом под стальную линейку. Остальные виды материалов кромок не имеют.
После обрезки кромок материалы, предназначенные для наклейки, необходимо внимательно осмотреть в хорошо освещенном помещении с целью определения их однородности по цвету и тону, а также для обнаружения дефектов. Однородные по цвету рулоны необходимо отобрать и использовать для оклейки наиболее ответственных участков помещения. Не соответствующие по цвету материалы могут быть использованы в местах с плохим освещением или там, где стоит мебель. Бракованные участки отделочного материала необходимо учитывать при раскрое полотнищ, так как может возникнуть потребность и в коротких кусках для оклейки стен над окнами, над дверными проемами, за радиаторами.
Рулоны разрезают на куски, равные расстоянию от линии верха обоев до пола, с припуском 5...10 см, что позволит избежать брака в работе в случае колебаний высоты помещения и усадки материала. При разрезке обоев или пленок с рисунком каждое следующее полотнище необходимо отмерять по ранее отрезанному совмещением рисунков. Следует учитывать, что при крупном рисунке часть материала при раскрое неизбежно уйдет в отходы. При подготовке таких материалов, как пленки на тканевой основе, безосновные пленки, винистен, необходимо тщательно осмотреть рулоны. Если они хранились неправильно и деформировались, то после разрезки на полотнищах будут видны складки. В этом случае полотнища следует сложить стопкой в теплом помещении на сутки с тем, чтобы они разгладились. Безосновные пленки и винистен можно расправить в ванной с горячей водой. Расправленные в воде полотнища укладывают на ровную поверхность и протирают.
Линкруст перед наклейкой необходимо замочить. Для этого его разрезают на куски, сворачивают в рулоны и замачивают в горячей воде при 70...80 "С на 5...10 мин. После этого рулоны вынимают из воды и раскладывают на ровной поверхности лицевой стороной вверх. В таком положении материал оставляют на 10...12 ч. За это время он даст усадку, что позволит избежать ее при наклейке. Как показывает опыт, линкруст, наклеенный без такой подготовки, размягчается под действием клея, а затем дает усадку, образуя промежутки между швами до 10 мм. Кромки у линкруста также обрезают при помощи длинной рейки и остро отточенного ножа.
Вертикальную линию для наклеивания первого полотнища наносят с тем, чтобы все последующие полотнища были наклеены строго вертикально, так как это важно для сохранения рисунка. Вертикальную линию можно нанести не только в углах помещения, но и в других местах стены. Первая вертикальная линия наносится на расстоянии от угла, равном ширине куска материала с запуском его на следующую стену на ширину 10...15 см. Чтобы отбить эту линию, отвес со шнуром, предварительно натертым мелом, прикладывают к отмеченному месту, туго натягивают книзу, немного отводят от стены и отпускают. Ударившись о стену, шнур оставляет ровную вертикальную меловую линию.
Отводка стен - промазывание клеевым составом полосы шириной 10 см по линии верха обоев, а также в углах и у плинтусов для более прочного приклеивания полотнищ. Нанесение клеящего состава на пленочные и рулонные материалы выполняется на длинном столе или на полу, застеленном бумагой. Стол можно соорудить из табуреток и глухих дверных полотен, уложенных на них.
Предназначенные для оклейки стен полотнища укладывают стопкой лицевой стороной вниз таким образом, чтобы кромка каждого нижележащего полотнища выступала на 10 мм. Клеящий состав на все виды материалов наносят кистями (маховой, макловицей или флейцем) по длине полотнища. Исключение составляют безосновные пленки и винистен, на которые клеящие мастики следует наносить зубчатым шпателем.
Бумажные обои намазывают клейстером, температура которого должна быть не выше 30 °С. Горячий клейстер может испортить краску на обоях. При наклейке обоев на теплую стену с дымоходом отопление следует прекратить, чтобы предотвратить пересыхание клея и вызванное этим отклеивание обоев. Кроме того, необходимо учитывать также, что штукатурка на печной стене пересохшая, поэтому перед наклеиванием обоев ее следует покрыть разведенным клеем.
Пленки на бумажной основе (изоплен) намазывают 6 %-ным раствором клея КМЦ, пленки на тканевой основе - клеем "Бустилат" или "Гумилакс". Для наклейки пеноплена используют клей КМЦ, поливинилацетатную эмульсию, а также клеи "Бустилат" и "Гумилакс". Безосновные пленки и винистен наклеивают кумароно-найритовыми мастиками КН-2 или КН-3. Их можно также наклеивать при помощи мастик "Синтелакс" и "Бустилат". Линкруст наклеивается мучным клейстером с добавлением животного клея, поливинилацетатной эмульсией и другими клеями, которые используются для оклейки обоев на бумажной и тканевой основах.
Наклейка, разглаживание и прирезка выполняются по следующей технологии. Намазанное клеевым составом первое полотнище складывают, подносят к стене и прикладывают верхней кромкой к линии верха обоев, а боковой - строго к вертикальной линии. Если работают два человека, то один намазывает полотнище клейстером, складывает его, берет двумя руками и подает другому, стоящему на стремянке или подмостях (столе), который берет за один конец намазанное полотно и распускает его. Первый работающий, находящийся внизу, берет двумя руками за нижний конец полотнища, слегка натягивает его и кромкой прикладывает к вертикальной линии. После этого полотнище приглаживают мягкой щеткой или тряпкой, начиная от середины полотнища с переходом к краям. При этом необходимо следить, чтобы не образовались морщины, складки и пузыри. Если пузырь все таки образовался, его следует проколоть или сделать небольшой разрез острой бритвой, удалить воздух и пригладить. После этого приступают к наклейке второго полотнища.
Бумажные обои наклеивают с нахлесткой кромок в направлении окна так, чтобы верхний край обоев строго лежал на отбитой ранее линии, а обрезанная кромка перекрывала необрезанную предыдущего полотнища. Очень важно при этом проследить за совмещением рисунка. Если рисунок не совмещается, полотнище можно надвинуть на предыдущее до совмещении рисунка. Дойдя до угла помещения, последнее полотнище следует примерить и разрезать вдоль таким образом, чтобы оно перекрывало угол помещения на 3...4 см. Наклеивание следующего полотнища будет начинаться от угла.
Если оклеивание обоями выполняется одним работающим, полотнище для переноски от места нанесения клея до стремянки складывается в более компактный пакет отгибанием нижней части его. Став на стремянку, полотнище прикладывают к стене по отметкам, распускают и приглаживают, начиная с верхней его части. Плотные обои с обрезанными кромками с двух сторон приклеивают впритык способом, который не отличается от описанного ранее. Плотные обои промазывают клейстером два раза, чтобы бумага приобрела необходимую мягкость и влажность. Пленки на бумажной основе (изоклеи) наклеивают внахлестку с подгонкой рельефного рисунка. Швы тщательно разглаживают влажной тряпкой. Излишки клея, выдавленного при разглаживании, также удаляют влажной губкой или ветошью, Пленки на бумажной основе необходимо заводить за плинтусы и наличники, а не обрезать по ним,
Пленки на тканевой основе, а также безосновные приклеивают к стене внахлестку на ширину 10-20 мм с последующим разглаживанием швов эластичным резиновым или пластмассовым шпателем - от центра полотнищ к краям и от верха к низу. Наклеенные полотнища выдерживают 3...4 ч, а затем прирезают по середине шва с помощью металлической линейки, и острого ножа или бритвы в держателе. Прирезанные кромки промазывают клеем, соединяют впритык и заглаживают, После окончания работ жесткой щеткой при помощи теплого мыльного раствора удаляют пятна клея у швов и на полотнище. Удаление пузырей и вздутий производится в последовательности, описанной выше.
Самоклеющуюся пленку следует наклеивать так. С отрезанного необходимой длины полотнища снимают (отворачивают) защитную бумагу на участке 8...10 см с клеящей поверхности изакрепляют по линии верха обоев. Затем с полотнища снимают защитную бумагу по всей длине, отрывая от стены и выверяя по вертикальной линии. Верхний конец полотнища снова закрепляют по линии верха обоев и прижимают к стене сверху вниз и от центра к кромкам мягкой щеткой. В случае образования пузырьков или морщин пленку в этом месте следует отклеить и вновь прижать щеткой. Окончательно приклеенную пленку разглаживают чистой тряпкой. Небольшие пузыри воздуха удаляют, как описано выше. Следующее полотнище наклеивают внахлестку с напуском 9...10 мм на другое полотнище. Кромки должны быть обращены в сторону окна, чтобы шов не давал тени.
Линкруст клеится на стены, как обои. Намазанное клейстером полотнище один из работающих, находящийся на подмостях, берет за верхний край, а другой - за нижний. Полотнище прикладывают к стене по верхней линии обоев и вертикальной линии, а затем разглаживают. Следующее и другие полотнища наклеивают встык таким образом, чтобы не было заметно стыков и совпадал рисунок. В ряде случаев линкруст окрашивают масляными или эмалевыми красками. Однако это можно делать только после того, как линкруст хорошо просохнет.
Винистен наклеивается кумароно-найритовыми мастиками КН-2, КН-3 или а Бустилатом", При наклейке мастиками КН-2, КН-3 облицовываемая поверхность и тыльная сторона полотнищ винистена за сутки до наклейки промазываются мастикой слоем толщиной 0,5.,.0,3 мм при помощи зубчатого шпателя. За 20.,,30 мин до наклеивания тыльная сторона полотнищ снова промазывается тонким слоем клея при помощи жесткой кисти.
Подготовленное таким образом полотнище подносится к стене и прижимается к ней по отвесу и по верхней линии. После этого оно разглаживается щеткой и тряпкой. Следующее полотнище клеится встык. Если винистен клеится на "Бустилате", то клей наносится непосредственно перед приклеиванием полотнища на его тыльную сторону зубчатым шпателем слоем 1,0...1,2 мм. Полотнище прижимают к стене по вертикальной линии и тщательно разглаживают. "Бустилата обладает меньшей вязкостью, чем КН-2 и КН-3, поэтому сразу же после приклеивания тяжелый лист винистена может сползать со стены. В этом случае его нужно временно закрепить в верхней части листа при помощи деревянной планки и тонких гвоздей, на одну треть вбитых в штукатурку. Через сутки гвозди и планку снимают. Винистен сложно клеить в углах, поэтому примыкающее к углу полотнище рекомендуется кроить таким образом, чтобы его кромка повторяла угол. Так же раскраивают и следующее полотнище, наклеиваемое на другую стену угла. Если стык все же заметен, что может быть вызвано наличием неровного угла, то его можно прикрыть деревянной рейкой, покрытой лаком.
Пеноплен, как и винистен, наклеивается встык. Клеящие составы на тыльную сторону пеноплена следует наносить густо. В связи со значительной толщиной и рельефной поверхностью пеноплена его трудно наклеивать в углах. Чтобы он не отставал, в месте перегиба можно прижать деревянной рейкой при помощи гвоздей, которая снимается через несколько дней. Выключатели и розетки, имеющиеся на стенах, перед наклеиванием всех пленочных и рулонных материалов, следует снять, а после окончания работы вырезать необходимое отверстие и установить их на место.
Оклейка потолков пленочными и рулонными материалами должна выполняться тремя работающими. Подготовительные работы при этом не отличаются от работ при оклейке стен. Намазанное клеем полотнище складывается гармошкой и подается двум работающим наверху, которые, расправив его, прижимают в разных местах к поверхности и разглаживают. Эта операция требует навыков, так как прижимать и разглаживать обои на потолке необходимо точно по месту и быстро, иначе они могут отставать и падать вниз.
Ремонт поврежденных участков оклеенной поверхности, находящейся в эксплуатации, производится следующим образом. При помощи картона или листа плотной бумаги отмечается размер будущей заплаты, обеспечивающей полную ликвидацию повреждения. На поврежденный участок накладывается кусок нового материала, а поверх него, на место повреждения, шаблон заплаты. В соответствии с шаблоном при помощи острого ножа или бритвы вырезается заплата совместно с поврежденным участком. Вырезанный участок с повреждением отдирается с поверхности, а на его место вклеивается за плата. Такой прием позволит ремонтировать обои с самым сложным рисунком. Тонкие бумажные обои можно ремонтировать наклеиванием заплат поверх участка повреждения. Для этого заплаты следует делать фигурными, повторяющими элементы рисунка.
Отделка дверных полотенДверные полотна в квартире также можно отделать пленочными и рулонными материалами взамен покраски масляными, эмалевыми или другими красками. Для отделки дверных полотен можно использовать все перечисленные выше материалы. Однако лучше всего для этой цели подходят безосновные и самоклеющиеся пленки, пленки на тканевой основе (винилискожа) и винистен. Они меньше загрязняются в процессе эксплуатации и более устойчивы к случайным повреждениям.
Подготовка под отделку ничем не отличается от подготовки оштукатуренных поверхностей, окрашенных масляной краской. Для оклейки дверное полотно необходимо снять с петель и уложить на две табуретки. После зачистки поверхности наждачной бумагой тщательно удаляют пыль влажной губкой или тряпкой. Затем поверхность грунтуют и оклеивают в последовательности, описанной выше. Следует учитывать, что оклеиваемая поверхность находится в горизонтальном положении, поэтому безосновные и самоклеющиеся пленки, нарезанные по размеру, при наклеивании необходимо свернуть в рулоны и разворачивать их в процессе наклеивания, раскатывая по полотну. При наклеивании самоклеющейся пленки необходимо частично отделить защитную бумагу, закрепить ее на одном из краев полотна и раскатывать рулон, постепенно отделяя защитную бумагу и разглаживая пленку мягкой щеткой и тряпкой. Тонкие пленочные материалы, такие как безосновные или самоклеющиеся пленки, следует наклеивать с напуском за кромки дверного полотна, а после окончания работы аккуратно срезать пленку острым ножом или бритвой по всему периметру.
Иногда края дверного полотна заовалены, что не позволяет ровно обрезать пленку по всему периметру. В некоторых местах она может не приклеиться, что отразится на внешнем виде дверей. Тогда по периметру дверного полотна на расстоянии 20 - 30 мм от края делают бороздку глубиной и шириной от 4 до 6 мм. Пленку заранее вырезают по ширине, равной расстоянию между внешними краями бороздки. После приклеивания края пленки утапливают в бороздку, в которую затем на клею вставляют поливинилхлоридный или капроновый жгут. Можно также использовать пластмассовый мебельный нащельник или деревянную рейку. В этом случае нужно предусмотреть соответствующую борозду. При оклейке винила с кожей или винистеном, имеющим значительную толщину, торцы дверного полотна прикрывают П-образными раскладками. При этом полотно необходимо опилить и острогать рубанком по всему периметру на толщину деревянной раскладки.
Если поверхность дверного полотна неровная и выровнять ее сложно, его можно обтянуть винилискожей, не приклеивая по всей поверхности. При натягивании винилискожи края загибают на торец двери и прибивают сапожными гвоздями. Торец, в свою очередь, прикрывают раскладкой на шурупах с потайной головкой.
Обивка дверных полотен с утеплением и звукоизоляциейДля утепления и звукоизоляции дверных полотен используются поролон, маты из ваты, войлок и т. п., которые сверху покрываются пленочными материалами на тканевой основе - винилискожей, а также дерматином или клеенкой.
Перед началом работы дверное полотно, как и при оклейке пленочными и рулонными материалами, необходимо снять с петель, уложить на две табуретки и поснимать замки и ручки. Предназначенный для обивки материал прирезают по размерам дверного полотна с запасом 120... 150 мм по периметру. Теплозвукоизоляционный материал обрезают и укладывают на поверхность дверного полотна так, чтобы по контуру двери оставалась свободная полоса шириной 8...10 мм для крепления покрытия. Гнезда для установки замков и ручек необходимо также очистить от теплозвукоизоляционного материала с тем, чтобы при их установке после обивкидверей ручки и замки плотно прилегали к поверхности дверного полотна. Затем материал покрытия укладывают поверх теплозвукоизоляционного материала; одну из его сторон складывают вдвое и прибивают обойными гвоздями с широкими шляпками с шагом 80...100 мм к одной из сторон двери по высоте. После этого материал покрытия следует несильно натянуть по длине и закрепить гвоздями противоположную сторону, сложив конец винилискожи вдвое.
Таким образом, со слабой натяжкой, закрепляют и остальные стороны покрытия. При креплении материала покрытия обойными гвоздями под шляпки можно положить тесьму, изготовленную из узкой полоски того же материала, края которой загнуты вовнутрь. После завершения обивки одной стороны дверного полотна, если необходимо, в той же последовательности обивают и другую. Затем проделывают отверстия в ткани покрытия и устанавливают замки и ручки.
Для перекрытия щелей притворов двери по контуру дверной коробки впритык к дверному полотну (при открывании вовнутрь) прибивают валик, изготовленный из полосы материала покрытия шириной 80...100 мм. Для этого полосу складывают вдвое, а в место изгиба закладывают жгут из теплозвукоизоляционного материала диаметром 15...20 мм и прошивают по длине. Полученный таким образом валик прижимают по контуру к лицевой поверхности двери и прикрепляют к коробке плоским концом, образовавшимся после прошивки. Крепят валик обойными гвоздями с шагом 80...100 мм.